Витилиго - что это за болезнь. Лечение витилиго. | Dermalight 311 UVB

Витилиго — что это за болезнь. Лечение витилиго.

Какие формы и виды витилиго бывают? | Дермалайт 311
Какие бываю формы витилиго?
19.12.2018
Лечение Витилиго лазером Dermalight 311 UVB
Лечение витилиго лазером
07.02.2019

Витилиго — что это за болезнь. Лечение витилиго.

Что такое витилиго : Dermalight 311

Витилиго – патология, в результате которой кожа человека утрачивает естественную пигментацию, покрывается белесыми пятнами. Медицинское название заболевания – лейкодерма. Согласно данным статистики, болезнь встречается только у 1% населения Земли. Она поражает людей с различным цветом кожи, вне зависимости от их привычек и условий проживания. Наиболее часто развитие витилиго наблюдается у пациентов в возрасте 10-30 лет.


Места локализации патологии

Наиболее часто пятна образуются на тех участках тела, где жировая ткань более тонкая, а дерма – нежная:

  • Область паха;
  • Подмышки;
  • Лицо;
  • Стопы;
  • Пальцы;
  • Голова;
  • Кисти рук;
  • Подколенная зона.

В  некоторых случаях пораженные места утрачивают функцию потоотделения, перестают реагировать на низкие температуры и отекают.

По уровню распространенности витилиго может быть:

  • Тотальным – до 80% тела человека покрыто белыми пятнами;
  • Вульгарным – зоны поражения расположены по всему телу;
  • Акрофасциальным – пятна имеются на конечностях и лице.

Также у пациента может быть смешанная степень распространенности патологии.


Представляет ли заболевание опасность для здоровья больного и окружающих?

Пятна, которые находятся на лице и конечностях, достаточно сложно скрыть. Поэтому окружающие больного лейкодермой незнакомые люди могут реагировать на проявления патологии негативным образом: дистанцироваться, испугаться, выразить удивление и т.д.

Сразу скажем о том, что заболевание не передается ни воздушно-капельным, ни контактным путем. Поэтому отталкивать человека с витилиго не стоит.

Болезнь доставляет психологический дискомфорт своему обладателю, вызывает множество комплексов. Она может заставить человека полностью изменить привычный образ жизни, погрузить его в состояние постоянного стресса. Что касается последствий для здоровья, то наблюдаются они исключительно редко и, как правило, выражаются в нарушении работы щитовидной железы.


Отличительные признаки

Если сравнивать лейкодерму и иные кожные болезни, то первую можно отличить по следующим признакам:

  • Пятна располагаются симметрично. Они могут представлять собой как полную депигментацию кожи, так и единичные высыпания;
  • Эпидермис не покрыт эрозиями или корочкой, не шелушится;
  • Очаги патологии окружены темными ободками, особенно выделяющимися после пребывания пациента под солнцем или под воздействием на пятна медицинским ультрафиолетом;
  • Волоски, которые находятся на депигментированных участках, обесцвечиваются, утрачивают любой оттенок.

В случае с универсальной формой патологии (поражением крупного участка тела), у зон здоровой кожи наблюдаются западающие края.


Стадии развития болезни

У витилиго есть несколько этапов развития. Изначально, на теле появляется одно-единственное пятно, однако в дальнейшем возможны разные варианты:

  • Стационарный этап. Пятно не растет в размерах и не перекидывается на иные зоны тела. Пациенту рекомендуется контролировать состояние своего здоровья, регулярно посещая лечащего врача;
  • Регресс. Пятна могут полностью исчезнуть. Однако сами по себе, без лечения, они «рассасываются» только в 3% случаев;
  • Прогресс. Одно пятно растет в размерах, на разных участках тела появляются другие очаги болезни. Продолжительность формирования новообразований – примерно 3 месяца. Но были случаи, когда пятна целиком покрывали тело больного за 2-3 суток.

Важно! Заболевание не вызывает болезненности и зуда, оно не увеличивает опасность появления рака кожи и не передается никаким путем. Витилиго не опасно для здоровья человека в физическом плане. Однако оно способно стать причиной огромных психологических проблем. Поэтому лечить его следует обязательно.


Лечение витилиго

По мнению опытных медиков, лучше всего бороться с болезнью комплексными мерами: используя витамины, гормональные медикаменты и ультрафиолет. Но учтите, что сильнодействующие гормональные препараты способны негативно отразиться на здоровье. Назначать их себе самостоятельно категорически запрещено. В числе плачевных последствий может быть возникновение побочных эффектов.

Для борьбы с лейкодермой нередко применяется УФ-лампа. Курс ультрафиолетового излучения прописывают вместе с приемом фотосенсибилизирующих лекарств (препараты этой группы способны увеличивать чувствительность меланоцитов к воздействию УФ-лучей).


Выделим основные методы лечения витилиго, приносящие результаты:

  • Перенос на пораженный участок тела с неповрежденных зон меланоцитов (собственные пигментные клетки пациента);
  • Меланоцитарная трансплантация или оперативное вмешательство. Если заболевание наблюдается на небольших зонах тела, возможна аутоперсадка. Однако учтите опасность появления осложнений: нагноения и отторжения трансплантированного участка. К сожалению, медики не дают гарантии длительного и стойкого эффекта даже в том случае, если операция завершится удачно, и связанных с ней осложнений не будет;
  • Отбеливание кожи. При помощи различных инъекций выравнивается тон эпидермиса. Но и здесь есть свои «но»: дело в том, что у применяемых препаратов довольно агрессивный состав. Появление побочных эффектов – не редкость. Другие минусы решения: необходимость в регулярном проведении процедуры, высокая цена услуг.

Отдельного внимания заслуживает лазеротерапия, т.е. лечение с применением современного лазера. На участки с пятнами воздействуют ультрафиолетовым излучением (длина волн выбирается специалистом). Данный способ напоминает о фототерапии. Он доказано безопасный и эффективный.

Лучших результатов УФ облучение позволяет добиться в случае с пациентами с локальными формами заболевания и при условии, что патология появилась не ранее 4-5 лет назад. Процедура лазеротерапиизанимает не больше минуты. Никакого дискомфорта или болезненных ощущений не возникает.

Обратите внимание: в продаже имеются домашние аппараты для борьбы с витилиго. Оборудование работает на базе ультрафиолетового излечения. Его стоимость, с учетом расценок на лечение патологии в специализированной клинике также методами лазеротерапии, оказывается доступна и невысока. При появлении первых проявлений заболевания, следует принимать решительные меры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!