Какие бываю формы витилиго? | Dermalight 311 UVB
Лечение атопического дерматита в 2019 году
Лечение атопического дерматита в 2019 году
06.12.2018
Что такое витилиго : Dermalight 311
Витилиго — что это за болезнь. Лечение витилиго.
26.01.2019

Какие бываю формы витилиго?

Какие формы и виды витилиго бывают? | Дермалайт 311

Витилиго – заболевание кожи, при котором разрушаются меланоциты, вследствие чего появляются пятна белого цвета различных размеров и формы. Ученые до сих пор не знают точных причин депигментации кожных покровов и, соответственно, механизмов появления витилиго. Однако, были выделены основные факторы, которые располагают к развитию заболевания. Оно характеризуется отсутствием прочих симптомов (кроме появления пятен) и ассоциируется с косметическими дефектами. Тем не менее, многие заболевшие испытывают дискомфорт и неуверенность в себе, поскольку недовольны собственной внешностью. Для борьбы с проявлениями витилиго используют различные средства: мази, витаминизированные препараты, облучение. Наибольший эффект оказывают лампы для фототерапии. В этой статье, мы расскажем про формы и витилиго и их лечение.


Как развивается болезнь

Различные внешние и внутренние факторы оказывают негативное воздействие на кожные покровы, в результате чего повреждаются клетки, отвечающие за производство меланина. В результате прекращается выработка пигмента, придающего нашей коже естественный цвет. Это приводит к обесцвечиванию некоторых участков кожи.

Ученые выделяют следующие стадии развития недуга:

  1. Начальная – появление пятнышка малого диаметра. Кожа на этом участке имеет бежевый или розоватый оттенок. Со временем пятно увеличивается в размерах, цвет кожных покровов приобретает молочно-белый оттенок. В дальнейшем на теле появляются новые пятна, размеры которых постоянно увеличиваются.
  2. Прогрессирующая – увеличение в диаметре первичных пятен, в различных частях тела появляются новые очаги заболевания. Соседние пятна могут сливаться воедино. Волосы, растущие на местах депигментированных участков кожи, теряют свой цвет.
  3. Стационарная – кожные покровы покрываются многочисленными белыми пятнами крупных размеров. Граница между нормальной кожей и ее депигментированными участками остается достаточно четкой. Никаких других проявлений, например, шелушения кожи или опухолей не возникает.
  4. Репигментация – локальное восстановление нормального цвета кожи, носящее спонтанный характер. Чаще всего нормальный цвет принимают небольшие участки кожи, расположенные возле волосяных луковиц.

 


Возможные причины проявления витилиго

Как уже было сказано, ученым не удалось установить четкой взаимосвязи между определенными факторами и заболеванием. Доподлинно известно лишь одно – витилиго не передается другому человеку посредством контакта. Кроме того, это не врожденное заболевание. Чаще всего оно проявляется у детей до 10 лет, во время периода полового созревания, в период беременности и после наступления климакса у женщин.

Ученые полагают, что витилиго следует относить к категории аутоиммунных заболеваний. Считается, что организм атакует пигментные клетки, поскольку распознает их как чужеродные. Подобная иммунная реакция возможна после нервного перенапряжения, полученной травмы, контакта с каким-либо химически активным веществом. К главным возможным причинам появления белых пятен на коже относят:

  1. Хронические заболевания внутренних органов и систем;
  2. Наличие очагов воспалительных процессов;
  3. Сильные и затяжные стрессы;
  4. Физические травмы или химические, а также солнечные ожоги;
  5. Инфекционные заболевания, интоксикация организма.

Какие бывают виды витилиго

За основу для классификации заболевания берут цвет появившихся пятен, их количество и степень распространения по кожным покровам.

 

По цвету новообразований выделяют следующие формы:

  1. Трехцветное – между обесцвеченным пятном и участками кожи нормального цвета образуется переходной рубеж неестественного оттенка.
  2. Четырехцветное – в дополнение к описанным выше трем цветам появляется участок кожи более насыщенного оттенка, чем у обычной кожи.
  3. Голубое – появляющиеся пятна имеют голубой оттенок.
  4. Воспаленное – по границам зоны пятен появляются воспаленные участки кожи.

 

В зависимости от степени распространения, витилиго бывает:

  1. Локализованной формы, когда одно или несколько пятен появляются на определенном участке кожи или на слизистой оболочке.
  2. Генерализованной формы – пятна возникают на конечностях и лице, могут располагаться симметрично.
  3. Универсальной формы – почти 4/5 всей поверхности кожи становится депигментированной.

 

Дополнительно выделяют два основных типа заболевания:

  1. Несегментарный (А) – не связанные с нарушениями симпатической НС. Данный тип витилиго относят к категории аутоиммунных заболеваний.
  2. Сегментарный (B) – обесцвеченные пятна располагаются по направлению сплетений нервов. Их появление связывают с неправильной работой симпатической НС.

Основные симптомы

Представительницы прекрасной половины человечества наиболее подвержены витилиго. В целом болезнь наблюдается у почти 1% жителе Земли, при этом она не имеет расовой принадлежности и чаще всего проявляется в возрасте до 20-30 лет.

Заболевший замечает депигментированные пятна различных размеров и цвета, которые могут плавно или резко переходить в обычный цвет кожи. В некоторых случаях появляются светло-молочные пятна. Такие участки кожи склонны к увеличению их площади и сращиванию между собой, увеличивая площадь пораженной поверхности кожи. При этом больной не испытывает никакого дискомфорта в форме боли или зуда. При детальном рассмотрении можно заметить незначительное расширение капилляров, отмирание волосяных луковиц, незначительное торможение функций сальных и потовых желез. В целом витилиго является причиной не физического, а психологического дискомфорта, связанного с нежелательным внешним видом.

Прибор Дермалайт 311 UVB – лучшее средство для борьбы с витилиго и прочими кожными заболеваниями. Он содержит уникальную лампу UV-B Narrowband PL-L/PL-S, созданную с использованием передовых разработок компании Philips. Она излучает свет ультрафиолетового спектра, который быстро и безопасно устраняет депигментированные пятна. По мнению многих специалистов Dermalight 311 UVB – лучший вариант для лечения большинства заболеваний кожных покровов. Этот прибор оказывает эффективное воздействие. Побочные эффекты сведены к минимуму.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!