Псориаз у детей | Dermalight 311 UVB
Какую диету при псориазе выбрать ?
Диета и правильное питание при псориазе.
20.09.2018
Лечение псориаза в домашних условиях
Лечение псориаза в домашних условиях
24.09.2018

Псориаз у детей

Лечение псориаза у детей в домашних условиях

Псориаз у детей, как и взрослых, является аутоиммунным заболеванием кожи, которое сопровождается ее воспалительной реакцией. Псориаз проявляется появлением на коже головы, лица, спины, коленных, локтевых суставов, в местах кожных складок шелушащихся пятен красного цвета. Кожа в месте пятен со временем огрубевает, появляются уплотненные участки кожи – псориатические бляшки. На их поверхности имеются множественные чешуйки – фрагменты эпидермиса. Псориаз сопровождается сильным, иногда мучительным, зудом кожи.


Этиология

Основной причиной псориаза у детей является наследственная предрасположенность. Ребенок заболевает потому, что наследует псориаз от родителей. Если псориазом болеют оба родителя, риск унаследовать заболевание может очень сильно возрастать и достигать 70%! Этиологическими факторами, провоцирующими возникновение псориаза у ребенка, также являются: все виды аллергий, стрессы, нарушение обменных процессов.


Симптомы псориаза у детей

Симптоматика заболевания у взрослых и детей имеет сходство, но характеризуется некоторыми отличительными особенностями:

  • в возрасте до 2 лет псориаз сначала располагается в складках кожи;
  • после 2 лет симптомы заболевания начинают имитировать симптомы у взрослых больных: покраснение пятен, появление на их месте сначала папул, потом — псориатических бляшек, чешуек кожи, сильный зуд кожи;
  • кожа головы поражается в более позднем возрасте (после 10 лет);
  • чаще всего псориаз возникает после стафилококковой инфекции;
  • у детей после 2 лет псориаз часто поражает кожу лица (щеки, лоб, уши);
  • у детей на фоне обострения часто повышается температура;
  • в местах трения с одеждой псориатические пятна имеют особенно интенсивный цвет, сопровождаются сильным зудом;
  • также псориатические пятна появляются возле участков раздражения кожи, царапин, ссадин, полученных при травмах, в местах рубцов от вакцинаций (феномен Кебнера).

Формы псориаза у детей

У детей чаще всего развивается пятнистая и асимметричная формы заболевания.  Пятнистая форма провоцируется стафилококком, после которого иммунитет ребенка сильно ослабляется. При этой форме на коже рук, ног, туловища ребенка появляются небольшие пятна красного цвета, диаметром до 1 см, затем образуются сливные пятна с большой площадью поражения.

При асимметричной форме псориаза поражается преимущественно кожа над суставами рук и ног. Эта форма заболевания опасна тем, что приводит к образованию псориатического артрита, поражающего крупные суставы и их связочный аппарат. Ребенок при этой форме заболевания может жаловаться на боли в суставах.

Реже встречаются три другие формы заболевания: пустулезная (на месте красных пятен появляются пустулы с серозно-гнойным содержимым), эритродермическая (сопровождается сильным отеком мягких тканей), вульгарная (постоянное появление симптомов псориаза в одних и тех же местах).


Диагностика

Специфический характер симптомов псориаза, как правило, позволяет точно диагностировать и дифференцировать заболевание. Чтобы исключить другие заболевания кожи, ребенку делают соскоб кожи (биопсия), который берется в месте одного из красных псориатических пятен. Соскоб направляют на гистологию, подтверждающую наличие псориаза (определяется комплекс характерных микроскопических признаков). Существует также метод диагностики псориаза в УФ лучах (пораженные псориазом участки в темноте светятся).

Дополнительно ребенку назначают анализ крови и мочи для определения степени тяжести патологии и выявления сопутствующих заболеваний.


Лечение

Лечение псориаза у детей имеет большое сходство с лечением у взрослых. Ребенку в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания могут быть назначены:

  • седативные растительные препараты (экстракт валериана, пустырник), они успокаивают нервную систему и уменьшают проявления заболевания в период обострения;
  • антигистаминные средства (супрастин, диазолин) – уменьшают кожный зуд;
  • десенсибилизирующие средства (хлористый кальций, глюконат кальция), эти препараты также уменьшают зуд;
  • транквилизаторы (тазепам, седуксен) – уменьшают двигательную активность, что в несколько раз снижает травматизм ребенка;
  • комплекс витаминов (В6, В12, С, А);
  • глюкокортикостероиды (преднизолон) при тяжелых формах заболевания.

Если псориатические бляшки располагаются на конечностях (руки, ноги), для их размягчения помогают компрессы из салициловой, преднизолоновой и серно-дегтярной мазей. Мазь наносят толстым слоем на бляшки, затем оборачивают целлофаном, поверх которого делают бинтовую повязку (желательно делать такой компресс на ночь). После такого компресса бляшки размягчаются, чешуйки с их поверхности отпадают. Также больным псориазом детям может быть рекомендована фототерапия (УФО, фотохимиотерапия, селективная фототерапия), лечение ультразвуком, лазером, магнитотерапия и т.д.

Во время периодов ремиссии псориаза необходимо как можно чаще смазывать кожу ребенка кремами на вазелиновой на ланолиновой основе.


Профилактика и рекомендации

Если псориаз проявился у ребенка с самого рождения, это означает, что с ним ребенку придется жить всю жизнь. Это хроническое заболевание, которое будет периодически обостряться, после чего будут следовать ремиссии. Излечить его практически невозможно. Однако при правильной тактике и своевременном лечении частоту обострений и их длительность можно сократить.

Для этого необходимо своевременно профилактировать обострения: посещать дерматолога и детского психолога. Важно беседовать с учителями, которые психологически помогут ребенку в периоды обострений псориаза. Важно соблюдать чистоту тела, использовать моющие средства и мочалки не желательно. После купания нельзя интенсивно вытираться, необходимо аккуратно промокнуть кожу, чтобы не травмировать поверхность бляшек. Важно корректировать ребенку иммунитет, оберегать его от возникновения травм, ожогов, ушибов, он должен носить одежду по размеру из натуральных тканей.

Своевременное лечение ОРВИ и любых других заболеваний также имеет немаловажное значение, ведь на фоне этих заболеваний снижается иммунитет, а значит, повышается риск обострения псориаза!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!