Диета и правильное питание при псориазе. | Dermalight 311 UVB
Лечение витилиго у детей ультрафиолетом | Дермалайт 311
Белое пятно: Божий знак или кожное проявление иммунодифицита?
05.09.2018
Лечение псориаза у детей в домашних условиях
Псориаз у детей
20.09.2018

Диета и правильное питание при псориазе.

Какую диету при псориазе выбрать ?

 Что может вызывать симптомы псориаза?

Псориаз обычно возникает в тех случаях, когда иммунная система человека по ошибке атакует здоровые ткани его организма. Такая реакция в свою очередь вызывает набухание и более быстрое облучение всех клеток кожного покрова. При достаточно большой  численности клеток, которые поднимаются на поверхность кожи, организм больного не способен быстро их нейтрализовать. Клетки накапливаются, а затем образуются зудящие красноватые пятна.

Псориаз может проявляться у людей любого возраста, но чаще он всего он наблюдается у лиц в возрастной категории от пятнадцати до тридцати пяти. Основными симптомами заболевания являются красные пятна с серебристыми чешуйками коленях, локтях, голове, лице, спине, ладонях и также на ногах. Как правило эти пятно сопровождаются зудом.

Проявление псориаза у больного может быть вызвано не только раздражением кожи, но и различными  стрессовыми ситуациями. При лечении хорошо помогают мази, кремы, ряд медицинских препаратов, а также легкая терапия. Некоторые современные исследования показывают, что диета также способна облегчать симптомы болезни.


Различные методы лечения псориаза

Кремы и мази эффективно помогают уменьшить воспаления и раздражения клеток кожи, при этом уменьшая появление пятен. Учеными было установлено, что легкая терапия способна уменьшить вспышки заболевания лишь у некоторых людей. В более тяжелых ситуациях врачи должны использовать серьезные медицинские препараты, которые при этом ослабляют иммунную систему пациента либо блокируют действие определенных иммунных клеток.

Однако подобные препараты часто имеют ряд побочных эффектов. Если вы хотите найти альтернативные способы лечения, то знайте, что некоторые новые исследования сулят достойные результаты при применении определенных типов диет.


Может ли диета помочь при псориазе?

До сих пор исследования по диете и псориазу довольно ограничены. Тем не менее, некоторые мелкие исследования дали ключ к тому, как применяемая пища может по-разному влиять на болезнь.

Еще в далеком 1969 году ученые начали искать потенциальную связь. Тогда медики опубликовали результаты своего исследования в журнале Archives of Dermatology, в котором прослеживалась некая связь между низкобелковой диетой и вспышками псориаза. Однако в дальнейших исследованиях были получены разнообразные и неоднозначные результаты.

Низкокалорийная диета

Некоторые новейшие исследования отражают то, что низкокалорийная диета и применение в пищу продуктов с небольшим количеством жиров могут ощутимо снизить тяжесть псориаза. В исследовании, датируемом 2013 годом, которое опубликовано в медицинском журнале JAMA Dermatology , исследователи назначили испытуемым пациентам низкоэнергетическую диету от 800 до 1000 калорий в день на протяжении восьми недель. Затем значение калорий было увеличено до 1200 в день еще на срок еще в восемь недель.

Участники эксперимента не только потеряли вес, но и испытали тенденцию к снижению тяжести псориаза. Исследователи посчитали, что ожирение способно увеличивать воспаление в организме, делая псориаз более сильным. Таким образом, диета, которая приводит к потере веса, тоже может быть полезна.

Безглютеновая диета

Как насчет безглютеновой диеты? Может ли она помочь больным псориазом? Согласно ряду исследований, все зависит от чувствительности конкретного человека. Те, у кого есть целиакия(мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения) или аллергия на сорта пшеницы, могут избавиться от псориаза, если будут избегать продукты, которые включают клейковину.

В исследовании 2000 года было выяснено, что люди с обостренной чувствительностью к клейковине, сидящие на диетах без глютена, могут испытывать улучшение симптомов псориаза. Когда же они вернулись к своему обычному приему пищи, симптомы псориаза обострились. В исследовании 2005 года также было установлено, что у некоторых пациентов с псориазом наблюдается повышенная чувствительность к глютену.

Диета, богатая антиоксидантами

Хотя фрукты и овощи считаются важной частью практически любой здоровой диеты, их наличие в рационе может быть особенно полезно для пациентов с псориазом. Например, в исследовании 1996 года была установлена связь между потреблением помидоров, моркови и свежих фруктов с псориазом. Все эти овощи и фрукты обладают повышенным содержанием здоровых антиоксидантов.

Другое исследование, которое было опубликовано через год, показало, что у больных с псориазом уровень глютатиона в крови часто ниже нормы. Глутатион является мощным антиоксидантом, который содержится в чесноке, луке, брокколи, капусте, листовой капусте, кресс-салате, расторопше и цветной капусте. Ученые предположили, что диета, богатая антиоксидантами, также может помочь при борьбе  с недугом.

Рыбий жир

Согласно данным американской медицинской клиники Mayo, ряд исследований учтановил, что применение рыбьего жира также может уменьшить симптомы псориаза. В исследовании 1989 года испытуемые были поставлены на диету с низким содержанием жиров, дополненную употреблением рыбьего жира в течение четырех месяцев. Более половины участников эксперимента наблюдали умеренные либо более ощутимые улучшения.


Избегание алкоголяЧто нельзя есть при псориазе ?

Исследование, проведенное в 1993 году, показало, что мужчины, злоупотребляющие алкоголем, практически не получают ощутимой пользы при лечении псориаза. В исследовании 1990 года сравнивались мужчины с псориазом с теми, у кого нет болезни. Мужчины, которые пили примерно 43 грамма алкоголя в день, чаще имели симптомы псориаза по сравнению с мужчинами, которые пили лишь 21 грамм в день.

Хотя и требуется большее количество исследований относительно умеренного потребления алкоголя, но уже точно можно говорить о том, что сокращение употребления алкоголя может помочь облегчить симптомы псориаза.


Здоровая диета, здоровый вес

Дерматологи давно отмечают, что здоровая диета часто очень эффективна для пациентов с псориазом. Она подразумевает большое число овощей и фруктов, цельных зерен и уменьшенное количество белков. Кроме того, поддержание здорового веса также может обеспечить значительное облегчение.

В исследовании 2007 года была обнаружена ощутимая связь между увеличением веса и псориазом. Владельцы широкого обхвата талии, широкого тазобедренного сустава и широких бедер подвержены повышенным рискам заболевания.

Таким образом, придерживаясь здоровой диеты, вы сможете не только избежать псориаза, но и уменьшить его симптомы при их наличии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!