Белое пятно: Божий знак или кожное проявление иммунодифицита? | Dermalight 311 UVB

Белое пятно: Божий знак или кожное проявление иммунодифицита?

Лечение псориаза на ногах прибором с лампой Дермалайт
Псориаз на ногах
23.08.2018
Какую диету при псориазе выбрать ?
Диета и правильное питание при псориазе.
20.09.2018

Белое пятно: Божий знак или кожное проявление иммунодифицита?

Лечение витилиго у детей ультрафиолетом | Дермалайт 311

Витилиго сложно назвать болезнью в прямом смысле этого слова. На данный момент его можно квалифицировать скорее как косметический дефект кожи.


Этимология и патогенез

Витилиго – нарушение кожной пигментации на отдельных участках тела, вызванное отмиранием меланоцитов – клеток, производящих меланин. Площадь поверхности кожи, поражённой витилиго, может достигать 50-ти и более процентов.

Помимо внешних изменений витилиго не причиняет больному никаких неудобств. Разве что обесцвеченные участки коже быстрее сгорают на солнце.

Причины возникновения витилиго не изучены. Предполагается, что изменения структуры кожи могут быть вызваны воздействием органических токсинов, выделяемых с выхлопами машин. Отмечено, что люди, занятые на химических производствах с использованием фенола и его производных, страдают витилиго чаще других.

Заболевание преимущественно начинается в детском и юношеском возрасте и имеет хроническую форму. Эффективных методов лечения не найдено.


История

Витилиго известно с давних времён. Наиболее ранним письменным источником, повествующем о побелении кожи, считается Ветхий Завет. В то время витилиго уделялось много внимания, поскольку его симптомы: локальное побеление кожи и волос на ней, напоминают начальную стадию проказы. Несколько глав Ветхого Завета посвящены разъяснению отличий между витилиго и проказой.

Также отдельные упоминания о белых пятнах на коже есть в литературе средневековья и нового времени. Само понятие «белое пятно», обозначающее нечто неизвестное и неизученное, возможно, происходит из среды врачей, не способных объяснить природу витилиго.


Клиническая картина витилиго у детей

Витилиго развивается чаще именно в детском возрасте. Ему подвержены в том числе дети до года. Болеют чаще девочки, что даёт возможность причислять витилиго к аутоимунным заболеваниям: имунная защита женщин слабее, чем у мужчин – в противном случае все беременности заканчивались бы выкидышами.

Врачи различают несколько форм витилиго, классифицируя их по характеру расположения пятен:

  • Вульганое В. – пятна разбросаны хаотично;
  • Сегментарное В. – пятна располагаются вдоль нервных стволов;
  • Акроцефальное В. – пятна находятся на открытых участках кожи: лице, кистях рук, ступнях.

Сегментарная форма В. позволяет называть среди причин болезни  психические травмы и нервные перегрузки.


Как это выглядит

Заболевание развивается внезапно. Пятна могут быть белыми сразу, или же поначалу красноватыми. Контуры пятен очерчены чётко, сами они имеют округлую или фестончатую форму. Размер различный.

Заболевание носит хронический характер. С течением времени пятен становится больше, они сливаются. Случаи выздоровления редки. Иногда витилиго внезапно исчезает, объяснения чему медицина не даёт.


Лечение

Метода лечения витилиго у детей и взрослых не существует. Однако состояние больного могут облегчить следующие процедуры:

  • Психотерапия: витилиго не имеет иных симптомов, кроме косметических. Потому главной проблемой людей с витилиго является принятие себя;
  • Татуаж: помогает скрыть витилиго путём внедрения красок под кожу. Эффект слабый: пятна всё равно просматриваются, а подобрать сочетание пигментов в тон кожи крайне сложно;
  • Трансплантация кожи;
  • Хирургическое внедрение меланоцитов донора;
  • Наложение мазей, стимулирующих обменные процессы в коже: «Меланигин», «Фторокорт», «Полькортолон»;
  • Обработка жгучими травами – настойками чистотела, пастернака, зверобоя;
  • Приём имуностимуляторов;
  • Витаминизация, диетотерапия;
  • ПУВА-терапия – облучение ультрафиолетом с одновременным принятием внутрь фотосинсебилизирующих средств.

Среди перечисленных методов ни один не гарантирует выздоровления и даже улучшения. ПУВА-терапия приводит к желаемому результату чаще всех других вместе взятых, но спрогнозировать реакцию пациента на ультрафиолет заранее нельзя.


Народная медицина

Многочисленные целители охотно эксплуатируют тему витилиго. Знахари лечат заболевание методом переклада. На деле это выглядит так:

  • Над больным читаются заговоры с упоминанием Господа, Его Ангелов и святых людей;
  • Некая вещь даётся в руки человеку или прикладывается к больному месту;
  • «Хворь» переходит на предмет. Знахарь оставляет предмет у себя и принимает оплату.

Излечение либо не наступает вообще, либо случается не сразу, а по прошествии некоторого времени, причём знахарь обычно не говорит какого. И вот тут – сюрприз.

Дело в том, что вещь, на которую «перешла» болезнь (она именуется «переклад»), не остаётся у знахаря: он подкладывает её другому человеку. Витилиго у пациента проходит сразу после того, как начинается у подобравшего «переклад».

Обращение к знахарям с целью «переклада» является смертным грехом. Православие категорически отвергает данный способ лечения витилиго. Упоминание святых и горних сил в заговорах знахарей есть кощунство.


Заключение

Основная проблема витилиго – это отношение больного к самому себе. На этом и нужно сосредоточится. Опытный психолог поможет смириться с косметическим недостатком. Разве все люди имеют идеальную внешность? У всех есть недостатки.

Отношение окружающих к людям с витилиго может быть различным: от любопытства до неприязни. Нужно помнить, что в некотором роде они имеют на это право: побеление кожи является симптомом некоторых заразных болезней. Не стоит упрекать окружающих за их желание сохранить здоровье. Гораздо лучше научиться обходить острые углы:

  • Не подавать руку незнакомцу;
  • Не носить излишне открытой одежды;
  • Пользоваться тональными кремами.

В целом, люди с витилиго могут достичь в жизнь успехов не меньших, чем другие. Осознать это поможет знакомство с биографиями знаменитостей, страдавших витилиго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!