Витилиго на руках – как бороться с проблемой | Dermalight 311 UVB
Лечение витилиго на голове | Dermalight 311 UVB
Витилиго на голове
24.07.2018
Лечение псориаза на руках ультрафиолетовым прибором Дермалайт 311
Лечение псориаза на руках
06.08.2018

Витилиго на руках – как бороться с проблемой

Витилиго на руках – как бороться с проблемой | Dermalight 311 UVB

До сих пор неизученная пигментная аномалия — витилиго, связанная с разрушением меланоцитов, вызывает немало споров по поводу причин возникновения. Болезнь проявляется как депигментированные пятна на коже сначала небольших размеров, затем они могут слиться или увеличиться в диаметре. Заболевание на руках проявляется независимо от гендерной принадлежности человека в любом возрасте. Обострение, как правило, вызывает длительное пребывание на солнце, например, после путешествия в жаркие страны с целью пляжного туризма.


Причины возникновения витилиго на руках

По простой симптоматике можно легко диагностировать витилиго: во-первых, на коже рук (особенно в открытых местах) распространяются пятна, обычно симметричные, с течением времени они срастаются в единые обесцвеченные участки. Во-вторых, на поражённой территории снижается потоотделение и выработка сальных желёз. В-третьих, в этих местах происходит обесцвечивание волосистой части.

Основными причинами появления витилиго на руках являются:

  • наследственный фактор;
  • переживания и стрессовые ситуации, расстройства нервно-психической этиологии;
  • эндокринные нарушения и гормональный сбой;
  • проявления на фоне сифилиса или сирингомиелии;
  • воздействия химическими растворами, часто это производственные травмы;
  • заражение определённой разновидностью гельминтов;
  • длительные солнечные ванны: ультрафиолет в избыточном количестве вреден для кожи;
  • болезни печени и пищеварительной системы;
  • побочные действия после некоторых фармацевтических средств;
  • железодефицит и недостаток меди в организме;
  • аутоиммунные процессы в организме: возникает состояние, при котором антитела поражают вместо патологических здоровые клетки кожи рук;
  • сбой в работе гипофиза и щитовидки;
  • последствия ожогов и повреждений кожи различного генезиса: клетки, способствующие выработки пигментации страдают в первую очередь.

Если больной заметил на коже рук симптоматику и своевременно обратился к врачам, проведённая комплексная диагностика в виде: общего анализа крови, биопсии, гистологического обследования, исследования эпителиального слоя кожных покровов рук с помощью лампы Вуда, обследования видеодерматоскопом, анализа крови на реакцию Вассермана.


Обзор современных методик лечения

Традиционные медикаментозные средства, повсеместно применяющиеся в медицине, в сочетании с современными продвинутыми методиками – являются наиболее эффективным способом борьбы с заболеванием. Проявления витилиго на кожных покровах рук заметно восстанавливаются после следующих процедур: лазеротерапии, фотохимиотерапии, облучения ультрафиолетом и после хирургического вмешательства.

Применение лазеротерапии

Воздействие лазерного аппарата точечным способом – одна из самых востребованных и действенных процедур. Обработанные лазерным лучом воспалённые места на коже рук восстанавливаются, то есть на них сокращается пигментация. В результате вероятность возникновения новых поражённых участков и разрастание старых сокращается.

Преимуществами метода являются:

  1. отсутствие побочных эффектов;
  2. минимальный восстановительный период с высокой результативностью;
  3. до 5 лет больной защищён от проявления симптоматики болезни;
  4. минимум противопоказаний к процедуре;
  5. сохранение здоровых участков кожных покровов за счёт точечной обработки.

Борьба с помощью отбеливания

К методике прибегают в случае преобладающего поражения пигмента кожи всего тела, не только рук (около 70 %). Благодаря этой процедуре тон кожи выравнивается, но отбеливание следует проводить в течение года, поскольку первый эффект становится виден спустя квартал. К тому же врачи предупреждают о следующих противопоказаниях: может появиться зуд, кожные покровы станут ещё более сухими, появится заметное покраснение, снизится защита от ультрафиолета (на солнце придётся бывать как можно реже).

Хирургический путь решения проблемы

В случае распространения заболевания на небольшие участки кожи рук, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству, которое проходит тремя способами:

  1. Пересаживается здоровая дерма пациента, а поражённая убирается.
  2. Пересаживаются специальные клетки, способные вырабатывать меланин (их также добывают из здоровой дермы пациента).
  3. Пересадка аутологических минитрансплантатов на поражённые места на коже рук.

Риск присутствует при любой операции, поэтому, в зависимости от индивидуального течения заболевания и от особенностей организма, лечащий доктор рекомендует определённую методику для лечения витилиго на руках.

Применение фотохимиотерапии

Ультрафиолетовый прибор против Витилиго Дермалайт 311 UVB

Совместно с сеансами УФ-излучения доктор предписывает пациенту специальные медикаментозные средства: мази, таблетки или препараты в виде суспензий. В результате чувствительность верхнего слоя кожи к ультрафиолетовым лучам в разы увеличивается, и пигментация выравнивается. Противопоказаниями могут быть: состояние беременности, болезни сердца и ЖКТ, нарушения функционирования мочеполовой системы, онкология и детский возраст (до 5 лет). Фотохимиотерапия проводится в течение 30 дней, каждую неделю по четыре процедуры.

Прибор для домашней фототерапии Дермалайт 311 УВБ вы можете приобрести у производителя на нашем сайте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!