Лечение псориаза на руках | Dermalight 311 UVB
Витилиго на руках – как бороться с проблемой | Dermalight 311 UVB
Витилиго на руках – как бороться с проблемой
06.08.2018
Лечение витилиго и белых пятен на ногах | Дермалайт 311 УВБ
Витилиго и белые пятна на ногах
23.08.2018

Лечение псориаза на руках

Лечение псориаза на руках ультрафиолетовым прибором Дермалайт 311

Псориаз является хроническим воспалительным заболеванием, которое прежде всего поражает кожу рук и суставы. Болезнь может быть вызвана некоторыми лекарствами, инфекциями, травмой кожи, ожирением и стрессом. Те, кто страдает от псориаза, подвергаются более высокому риску как сердечно-сосудистых заболеваний, так и депрессии.


Типы

Существует 5 видов псориаза, которые могут поражать кожу рук. Это псориатические бляшки, межтригиальный псориаз, эритродермический псориаз, гнойничий псориаз и каплевидный псориаз. Пациенты могут иметь более одного типа одновременно.

  • Псориатические бляшки представляют собой четко определенные, резко демаркированные эритематозные бляшки, которые поражают 80-90% пациентов с псориазом.
  • Межтригийный псориаз, также часто называемый обратным психозом или изгибным псориазом, представляет собой эритематозные бляшки с минимальным масштабом повреждениями кожи рук.
  • Эритродермический псориаз, который опасен для жизни, относится к генерализованной эритеме, покрывающей руки, ноги, а иногда и остальную поверхность тела пациента. Данный тип болезни может быть связан с недостатком электролитов или с сердечной недостаточностью.
  • Пустулезный псориаз проявляется как мономорфные стерильные пустулы на болезненно воспаленной коже. Он часто покрывает ладони пациента и может сопровождать пальмоплантарный псориаз.
  • Каплевидный псориаз поражает менее 2% тех, кто страдает псориазом, и выглядит как папулы розового цвета. Этот тип псориаза часто следует за стрептококковой инфекцией фарингита группы А и чаще встречается у детей и подростков, чем у взрослых.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Псориаз обычно проявляется у людей до 40 лет и одинаково влияет на мужчин и женщин. Около 2% населения страны страдает от этой болезни, причем заболеваемость у взрослых встречается примерно у 14 на 10 000 человек. Без семейной наследственности псориаза риск развития заболевания составляет около 4%. Тем не менее, риск для человека увеличивается до 28% и 65%, если симптомы также проявлялись у одного или обоих родителей соответственно. 


ФАКТОРЫ РИСКА

Факторами риска развития псориаза на руках включают прием лекарств, увеличение веса, курение и инфекции. Кроме того, злоупотребление алкоголем, холодная погода, стресс, ВИЧ и послеродовые гормональные изменения тоже могут спровоцировать или обострить псориаз. Лекарства, которые чаще всего вызывают или усиливают псориаз рук, включают бета-блокаторы, литий, индометацин, тетрациклины и синтетические противомалярийные препараты. Другие лекарства, которые имеют противопоказания, указывающие на то, что они также могут вызывать или ухудшать псориаз рук, включают доксициклин, амоксициллин, ампициллин, пенициллин, амиодарон, клонидин, дигоксин, хинидин, флуоксетин, оланзапин и бензодиазепин. 


СОПРЯЖЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Другие состояния, связанные с псориазом, включают псориатический артрит, который возникает у 25% пациентов с псориазом и, как правило, поражает руки и ноги. Кроме того, псориаз увеличивает риск пациента к различным расстройствам психического здоровья, включая депрессию, беспокойство и суицидальные мысли. Исследования показывают, что почти 60% пациентов с псориазом рук также страдают от депрессии. Псориаз также увеличивает риск метаболического синдрома, болезни Крона, язвенного колита, лимфомы, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, диабета и хронической обструктивной болезни легких. 


СИМПТОМЫ ПСОРИАЗА НА РУКАХ

Пациенты обычно имеют поражение кожи рук, которые проявляются эритематозными, чешуйчатыми пятнами, папулами или бляшками на поверхности ладоней, локтей и локтевых суставов. Эти поражения кожи могут сопровождаться зудом и болезненными ощущениями.


ЛЕЧЕНИЕ

При выборе терапии важны предпочтения пациента и способность придерживаться лечения. Лечение псориаза рук у беременных женщин включает актуальные стероиды, а затем, если необходимо, применяется фототерапия. Ниже перечислены конкретные варианты лечения для каждого типа псориаза на руках.

  • Псориаз бляшек обычно лечат либо актуальными лекарствами, либо фототерапией. Для всех пациентов необходимо применять смягчающее средство для восстановления функций кожного покрова. Эффективные препараты включают кортикостероиды, аналоги витамина D, тазаротин и дитранол. Фототерапия, особенно ультрафиолетовое В-излучение, идеально подходит для лечения псориаза бляшек, который, помимо кожи рук, поражает более 10% поверхности тела.
  • Межтригийный псориаз следует лечить с помощью низкопороговых топических стероидов в течении почти 4 недель. Более долгосрочное лечение может включать кальципотриол, местные иммуномодуляторы или антимикробную терапию.
  • Эритродермический псориаз рук следует лечить системно с помощью циклоспорина, инфликсимаба, ацитретина или метотрексата.
  • Пустулезный псориаз на руках следует лечить ацитретином, хотя это противопоказано женщинам детородного возраста. Другие методы лечения пустулезного псориаза включают циклоспорин, метотрексат и инфликсимаб.
  • Каплевидный псориаз на руках следует лечить фототерапией или тонзиллэктомией.

Как упоминалось выше, депрессия часто сопутствует псориазу. Важно также признать и лечить депрессию, так как это может привести к плохой результативности лечения и более низкому общему качеству жизни.

Чтобы эффект от лечения псориаза был значительным, терапия должна быть комплексной и разносторонней. Процесс терапии включает прием медикаментов, прохождение физиопроцедур, соблюдение специальной диеты и режима дня. Особую эффективность показало лечение псориаза на руках ультрафиолетом.

Врач сам определит, какая форма и стадия псориаза у вас, после чего подберет необходимые лекарства. В первую очередь специалист пропишет антигистаминные и седативные препараты, также нередко назначаются иммуномодуляторы. В случае, когда существует вероятность развития тяжелой формы недуга, прописываются противовоспалительные средства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!