Витилиго и белые пятна на ногах | Dermalight 311 UVB
Лечение псориаза на руках ультрафиолетовым прибором Дермалайт 311
Лечение псориаза на руках
06.08.2018
Лечение псориаза на ногах прибором с лампой Дермалайт
Псориаз на ногах
23.08.2018

Витилиго и белые пятна на ногах

Лечение витилиго и белых пятен на ногах | Дермалайт 311 УВБ

Витилиго на ногах: эстетический аспект или опасность для здоровья

В первую очередь, от любых проблем с кожей и кожных заболеваний страдает самооценка больного. Также эстетический и психологический дискомфорт испытывают пациенты, страдающие витилиго: на ногах, лице, других участках тела. Стадии недуга имеют различную симптоматику, поэтому, зная признаки и причины появления витилиго на ногах, крайне важно как можно раньше заметить изменения, чтобы добиться положительного результата.


Стадии течения витилиго на ногах, признаки и симптомы

Особенности развития кожного заболевания витилиго заключаются в утрате пигментации на некоторых участках кожных покровов в результате разрушения меланина. Истинной причины появления витилиго на ногах до сих пор не выявлено, но некоторые факторы специалисты всё же считают предпосылками:

  1. Сбои аутоиммунной системы: в результате продуцирования антител, которые и являются разрушителями меланина.
  2. Генетический аспект не является 100% предрасполагающим фактором, но несёт определённые риски.
  3. Патологии эндокринного характера, связанные с изменением гормонального фона заболевшего человека, также приводят к депигментации кожи.
  4. Вызвать появление витилиго на ногах могут некоторые нарушения и повреждения дермы: травмирование, ожоги, несвоевременный процесс заживления рубцов и т.д.
  5. Недостаток содержания минералов в организме, отвечающих за синтез меланина, за счёт сбоев в работе печени, желудочно-кишечного тракта (медь, цинк, магний, марганец).
  6. Обработка кожи, вследствие которой формируется токсическое поражение кожных покровов: лекарственными препаратами, бытовой химией, некачественными косметическими средствами.
  7. Глистная инвазия, хронические процессы в организме человека.

Витилиго на ногах может появиться в результате стрессовых ситуаций и переутомления, интоксикации, инфекционных заболеваний, механических повреждений дермы, постоянного контактирования с тканями синтетического происхождения, злоупотребления ультрафиолетом, т.е. загаром.

Симптоматика витилиго на ногах может проявляться несколькими типами пигментации: трёхцветными образованиями с контуром перехода на здоровые участки, четырёхцветными пятнами с ограничением по типу бордюра, воспалёнными участками с ограниченным приподнятым валом, образованиями голубоватого оттенка.

К основным признакам витилиго на ногах также относят: периферическое слияние и разрастание очагов, снижение потоотделения в обесцвеченных зонах дермы, выражена гипофункция сальных желез, появление обесцвеченных волос на поражённых очагах, снижение чувствительности белых образований на холод и прочие раздражающие факторы, снижение рефлекторной функции на уровне мышечной и сосудистой структуры.


Стадии течения заболевания:

  1. На начальной стадии проявление очагов обесцвечивания выражается в небольших по размеру образованиях (до 3мм). Сначала появляется одно-два депигментированных пятна, на которые больной не обращает внимания.
  2. На стационарной стадии витилиго на ногах на разрастается, появление новых очагов на наблюдается.
  3. При переходе на прогрессирующую стадию заболевания появляются новые депигментированныеобразования и увеличиваются ранее сформированные пятна.
  4. На стадии репигментации происходит полное либо частичное восстановление нормального цвета дермы. Как правило, это связано со своевременно назначенным лечением лекарственными препаратами или с временным воздействием химических веществ.

Процедуры диагностики и лечения белых пятен  и витилиго на ногах

Чтобы диагностировать причину заболевания, нужно обратиться к грамотному врачу-дерматологу, поскольку симптоматика схожа с некоторыми недугами, такими как: грибковая инфекция, частичный альбинизм, депигментированный невус, цветной лишай. Сначала проходит опрос пациента, затем, собрав анамнез, доктор проводит внешнюю диагностику. После чего изучаются все образования под лампой Вуда – прибором, излучающем ультрафиолетовые лучи чёрного света. Гораздо реже проводят биопсию.

Основные направления лечения витилиго на ногах:

  • Лечение субстанциями местного действия: кремами, мазями, лосьонами.
  • Лечение общей направленности системными медикаментозными средствами.
  • Сдерживание прогрессирования витилиго физиотерапевтическими процедурами.
  • Терапия сопутствующих заболеваний, вызывающих заболевание.
  • Лечение витаминами группы А, В (В1, В2), Е, С, D, РР, минералосодержащими препаратами (особенно цинк и медь).
  • Устранение провоцирующих процессов, таких как: загрязнение кожи, трение и т.д.

Один из методов не способен вылечить витилиго на ногах, поскольку комплексное воздействие является самым эффективным подходом.

Лечение витилиго и псориаза лампой Дермалайт 311 Мази и крема наносят непосредственно на сами новообразования, аккуратно втирая в кожу. Косметические средства (препараты для получения искусственного загара, фотозащитные средства, отбеливающие лосьоны) направлены не на лечение, а на маскировку проявления недуга.

Если местная терапия оказалась непродуктивной, с целью сокращения иммунной атаки на меланин лечащим врачом в индивидуальном порядке назначаются более сильные препараты для приёма внутрь: иммунодепрессанты, системные кортикостероиды.

В комплексе с физиопроцедурами: светолечением (лечение ультрафиолетом с прибором Dermalight 311 UVB), ПУВА-терапией и лазеротерапией, эффективность вышеперечисленных методик повышается в разы.

При неудачном консервативном лечении, а это случается с пятой частью заболевших, доктор рассматривает вопрос об оперативном вмешательстве одной из методик: посредством пересадки эпидермиса, путём внедрения некультивированных или культивированных меланоцитов в кожные покровы, которые впоследствии будут вырабатывать пигмент.


Профилактические меры

Наибольшую актуальность профилактика несёт для людей, имеющих генетическую предрасположенность, и для больных на начальной стадии течения недуга.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • Обеспечение полноценного сбалансированного рациона питания, обогащённого витаминами и микроэлементами, особенно медью и цинком. Употребляйте: морепродукты, фрукты (яблоки, цитрусовые, инжир), молочные продукты, диетическое мясо (крольчатина, курица), печень, зелень (шпинат, петрушку, сельдерей), гречку, бобовые, орехи и семечки.
  • Применение физиотерапевтических средств: отваров из листьев крапивы и ягод шиповника, настоек из горной арники и т.д.
  • Контроль нахождения на солнце.
  • Выбор в пользу удобной одежды.
  • Избегать контактов с химически активными препаратами.

И, конечно, не допускайте переохлаждения организма, стрессовых ситуаций, заболеваний инфекционной этиологии и прочих факторов, которые могут нарушить работу вашей иммунной системы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!