Витилиго: причины возникновения и лечение у взрослых. |

Витилиго: причины возникновения и лечение у взрослых.

Лечение витилиго на Кубе
15.03.2019

Витилиго: причины возникновения и лечение у взрослых.

Причины возникновения витилиго у взрослых и его лечение

Причины возникновения витилиго у взрослых и его лечениеВитилиго – это кожное заболевание, характеризующееся нарушением пигментации кожи и, как следствие, образованием депигментированных пятен и обесцвечиванием волос на этом участке. Оно не доставляет болезненных ощущений, не является заразным, но доставляет заболевшему дискомфорт, прежде всего, психологический, особенно, если пятна появились на лице. По статистике, эта болезнь чаще всего встречается у девушек в возрасте от 20 до 30 лет, а именно в этом возрасте они чаще всего болезненно относятся к изменениям во внешности, и эстетика играет важнейшую роль. Может также возникать в раннем возрасте, у школьников, у людей зрелого возраста всех национальностей и расовых принадлежностей.


Факторы, способствующие развитию витилиго

Точные причины витилиго до сих пор не изучены. Однако ряд наблюдений показал, что наиболее часто заболевание возникает после перенесенных сильных стрессов, нервных потрясений. Могут быть причиной и аутоиммунные заболевания, а также могут сыграть роль и отклонения в работе эндокринной системы, воспаления щитовидки и коры надпочечников. Иногда имеет место наследственный фактор, но при этом, совсем не обязательно, что если у одного из родителей были пятна витилиго, то ребенок их унаследует. Общие рекомендации для того, чтобы избежать пятен витилиго несложные – поддерживать здоровый образ жизни, правильно питаться, употреблять в необходимом количестве витамины и минеральные вещества, принимать солнечные ванны, закаливаться (чтобы укрепить иммунитет), избегать стрессов и нервных потрясений.


Что делать при обнаружении пятен

Самое главное при обнаружении на коже депигментированных участков не ставить себе диагноз самостоятельно, а обязательно пройти медицинское обследование чтобы исключить другие заболевания.

  • показаться врачу и пройти обследование;
  • сдать на анализ кровь (для проверки реакции Вассермана) и соскоб с пораженных участков;
  • провериться у эндокринолога и невропатолога.

Лечение витилиго

Средств со стопроцентной эффективностью для лечения витилиго на сегодняшний день, увы, не существует. Но есть методы, которые позволяют существенно снизить его проявления, и в некоторых случаях даже свести на нет. Главное применять их последовательно, регулярно и, наблюдаясь у врача. Итак, как же эффективнее избавиться от депигментированных пятен на коже?

  • Облучение участков кожи с пятнами витилиго УФ излучением, так называемый метод PUVA-терапии. При этом рекомендуют принимать внутрь средства, улучшающие поглощение ультрафиолета. Как правило, эффект наступает через несколько сеансов.
  • Лечение лазером. Лазеротерапия может вызвать кратковременные покраснения участков кожи, подвергшихся обработке, но они быстро проходят. Процедура способствует повышению уровня меланина (а депигментация есть не что иное, как его разрушение), укреплению местного иммунитета. Главное при лечении лазером – регулярность, обычно рекомендуют проводить курсы по 18-20 процедур. Эффект будет заметен уже н 5-6 раз. При этом сопутствующий прием фотосенсибилизаторов, в отличие от предыдущего метода, не требуется, Использование гормональных мазей тоже не нужно. В настоящее время существуют приборы для проведения лазерных процедур в домашних условиях.

Важно: лазеротерапия запрещена при ВИЧ-заболеваниях, инфекционных болезнях, беременности, кормлении грудью и детям до 10 лет.

  • Применение глюкокортикостероидов, или, попросту говоря, гормональных препаратов. Речь идет как о приеме средств внутрь, так и о нанесении гормональных мазей на пораженные участки и проведении уколов. Лечение должно проводиться строго по назначениям врача.
  • Лечение народными средствами. Здесь стоит понимать, что эффект не наступит моментально. Но при регулярном и последовательном использовании можно добиться хорошего результата, и что важно, без вмешательства гормональных или химически синтезированных средств, а значит, большинство данных методов подойдут как детям, так и беременным женщинам.

Травы, которые используются в фитотерапии для лечения витилиго:

Прием внутрь:

  1. Арника (20 г. сухой травы следует залить кипятком и закрыть крышкой, настоять полчаса, процедить, принимать внутрь 3 раза в день по ½ стакана)
  2. Зверобой (1 чайную ложку травы заливают 200 мл воды, кипятят, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день).
  3. Грецкие орехи (50г орехов заливают водой в количестве 2 стаканов, затем добавляют 500 г меда, употребляют внутрь до еды по 1 столовой ложке. Курс длительный, можно проводить в течение года)
  4. Ряска (важно чтоб трава была из чистого водоема, тщательно промытая): 1 чайную ложку смешивают с 50 г водки, в течение недели настаивают в холодильнике, процеживают. Принимают внутрь по 15-18 капель растворяя в стакане воды. Можно залить не водкой, а стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить в течение дня. Продолжать курс от 3 до 4 месяцев.

Прием наружно:

  1. Шиповник (50 г плодов заливают стаканом растительного масла, настаивают в течение суток и затем прикладывают на пораженные участки салфетки, смоченные этой смесью).
  2. Смазывают пятна бергамотовым маслом или земляничным соком, несколько раз в сутки на протяжении 3-4 месяцев.
  3. Красный перец (6-7 стручков заливают стаканом водки, настаивают в течение месяца. Получившейся настойкой смазывают депигментированные участки кожи 2-3 раза в день. После чего рекомендуется принимать солнечные ванны.)
  4. Зверобой. (свежую траву заливают маслом 1:10, доводят до кипения, процеживают. Затем накладывают в виде компресса продолжительностью около 40 минут).
  5. Теплые фитованны (добавляют в воду перед приемом ванны сухие сборы череды, аира, зверобоя, петрушки).
  6. Семена редиса (измельчают в порошок и прикладывают к коже 2-3 раза в сутки).
  7. Красная глина (2 столовых ложки смешиваются с 1 столовой ложкой имбирного сока и получившейся пастой обрабатываются пятна витилиго).
  8. Имбирь (смешать с горчичным маслом и порошком куркумы, обрабатывать пораженные пятнами участки).
  9. Папайя (соком или пюре фрукта протирать участки кожи с депигментацией).

В применении всех вышеперечисленных народных средств главное – запастись терпением и не ждать мгновенных результатов, а также контролировать индивидуальную реакцию организма – при первых признаках аллергических реакций прекратить использование препарата.

  • Витаминотерапия. Стоит понимать, что любое нарушение функционирования организма может быть вызвано и авитаминозом. При витилиго зачастую наблюдается недостаток витаминов группы В и витамина А. Поэтому, в качестве лечения могут быть рекомендованы как уколы этих витаминов, так и прием внутрь.
  • Солнечные ванны. При проявлениях депигментации кожи показаны солнечные ванны, особенно в летний период при температуре воздуха 20 градусов и выше. Но при этом стоит избегать воздействия на кожу прямых солнечных лучей в пик солнечной активности.

Ни один из вышеуказанных методов лечения не гарантирует полное исцеление от болезни витилиго, но статистика показывает, что есть случаи как полного исчезновения симптомов заболевания, так и сведения их к минимуму. Главное — не опускать руки и пробовать подбирать разные варианты лечения, не пренебрегая сопутствующим наблюдением у специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!