Лечение атопического дерматита с помощью фототерапии | Dermalight 311 UVB
Чем вылечить псориаз дома ?
Псориаз и эффективный метод лечения ультрафиолетом с прибором Дермалайт 311 УВБ
09.07.2018
Лечение витилиго дома ультрафиолетом
ПУВА-терапия, лазерное лечение и прибор Дермалайт при витилиго
11.07.2018

Лечение атопического дерматита с помощью фототерапии

Лечение атопического дерматита ультрафиолетом | Dermalight 311 UVB Дермалайт

Излучение ультрафиолетового спектра оказывает благотворное воздействие на некоторые виды дерматозов. В традиционной медицине уже длительное время используется фототерапия для лечения болезней кожи. Она показывает весьма неплохие результаты.

Так как солнце, являющееся природным источником УФ-лучей, дает необходимое излучение всего лишь несколько месяцев в году, для проведения UV-терапии применяется специальное оборудование, обеспечивающее необходимое излучение. Наиболее эффективным в лечении дерматозов являются УФВи УФА спектры.


Механизм воздействия излучения ультрафиолета на кожу

УФ-лучи, попадая на поверхность кожи, способны ликвидировать определенные клетки, провоцирующие воспаление. В правильных терапевтических дозах такое излучение положительно влияет на эпидермис и наружный слой дермы:

  • провоцирует размножение и распространение пигментных клеток (меланоцитов);
  • оказывает местное иммунносупрессивное воздействие, то есть, затормаживает активность иммунных клеток, которые вызывают реакцию раздражения и воспаления кожи;
  • способствует нормализации процессов размножения и распространения основных клеток эпидермиса – кератиноцитов.

Научные исследования показали, что наиболее оптимальный терапевтический эффект обеспечивают волны длиной 311 нм. Некоторые специалисты указывают, что совмещение длинноволнового УФ-излучения с препаратами фурокумаринового ряда, применяемыми внутрь, показывает еще лучшую результативность.


Лечение атопического дерматита с помощью фототерапии | Dermalight 311 UVB (Дермалайт).

Прибор для лечения витилиго дома Дермалайт (dermalight) 311 UVBОсновные принципы лечения дерматозов заключаются в следующих мероприятиях:

  • устранение раздражителя, провоцирующего аллергическую реакцию;
  • применение антигистаминных и сорбирующих препаратов;
  • коррекционная диета;
  • использование специализированных косметических средств внешнего воздействия;
  • применение местных дезинфицирующих и эпителизирующих средств.

Именно таким эффектом, который указан последним, обладает фототерапия. Она может использоваться не только в периоды частичной или полной ремиссии, но также и при обострениях заболевания.

Существует четыре разновидности фототерапии, которые могут применять в лечении атопическогодерматита и прочих кожных заболеваний:

  1. Фототерапия селективная. Используется сочетание излучения средневолнового с длинноволновым.
  2. Узковолновая УФВ. Создается максимальная эмиссия на длине волны.
  3. Длинноволновая УФ-терапия. В ходе лечения выполняется облучение узкого спектра.
  4. Фотохимиотерапия. Наряду с использованием длинноволнового излучения применяются фотосенсибилизаторы.

Для каждого пациента определяется доза облучения и требуемое количество экспозиций в зависимости от индивидуальной реакции кожи. Как правило, первое значительное улучшение заметно уже через несколько дней или недель после того, как была начата терапии. Отмечается, что 70-90% пациентов через 15-20 сеансов становятся обладателями чистой и здоровой кожи. Но, нужно учесть, что положительный эффект может как быстро наступить, так и внезапно исчезнуть. Поэтому специалисты рекомендуют периодически проходить поддерживающее лечение и максимально устранить факторы, способные спровоцировать проявления дерматоза.

Проводиться фототерапия может лежа или стоя. Это будет зависеть от расположения ламп. При лечении атопического дерматита коже обязательно необходимо увлажнение, так как УФ-лучи способны ее высушивать. Для этого применяются гидратирующие лечебные средства, в состав которых могут входить линолевая кислота, глицерин, масло каритэ и пр. Кроме этого, показано использование регенерирующих средств, насыщенных антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Они помогут клеткам кожи быстрее восстанавливаться.

 


Лампы, используемые для проведения УФ-терапии | Dermalight 311 UVB

Для фототерапии целесообразно использование только специальных УФ-ламп. От всех остальных ламп они отличаются тем, что на внутреннюю сторону колбы наносится люминофор – состав, определяющий необходимый спектр излучения. Также важен сам материал лампы – кварцевое стекло, способное пропускать ультрафиолетовое излучение. Цоколь, габариты и мощность ламп могут быть разными.

Некоторые предосторожности

При лечении методом фототерапии нужно быть осторожными, так как ультрафиолетовое излучение обладает мощным воздействием. В некоторых случаях возможно появление побочных реакций: снижение тургора кожи, образование неравномерной пигментации или желтоватого оттенка, утолщение и дегидратация кожных покровов. Этот комплекс явлений носит название фотостарения кожи. Поэтому проводятся сеансы только при использовании оптимальной дозы излучения и применения специальных средств для кожи.

Несмотря на высокую эффективность фототерапии она имеет противопоказания к применению:

  • I тип кожи по Фитцпатрику (для таких людей невозможно получение загара). К нему относят рыжеволосых людей и альбиносов.
  • Возраст младше 3-х лет.
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования.
  • Психические расстройства крайне тяжелой степени.

Беременность не является абсолютным противопоказанием, но все же женщинам не стоит усердствовать с УФ-облучением в такой период. Допускается поддерживающая неинтенсивнаяфототерапия.

При лечении ультрафиолетом нужно строго следовать нескольким предосторожностям. Во-первых, соблюдайте рекомендуемое расстояние между лампой и кожей, а также продолжительность сеанса, чтобы не спровоцировать ожог кожи. Во-вторых, на работающую лампу без специальных защитных очков нельзя смотреть ни в коем случае. Это способно привести к серьезным проблемам со зрением.

УФ-терапия – это эффективный метод борьбы с различными кожными болезнями, в том числе, атопическим дерматитом. Используя его в комплексе с другими методами и мероприятиями, можно добиться потрясающего результата.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!