Причины возникновения псориаза | Dermalight 311 UVB
Лечение псориаза на ногтях
Лечение псориаза ногтей
22.10.2018
Стадии псориаза и его лечение Дермалайт 311 UVB
Стадии псориаза
08.11.2018

Причины возникновения псориаза

Причины возникновения псориаза и его лечение

Псориаз является хроническим неинфекционным недугом, который проявляется в виде поражений кожных покровов. Псориаз – достаточно распространенный диагноз. Но несмотря на это заболевание полностью не изучено, также остается под вопросом точная причина его развития. На сегодня псориаз считается одним из самых загадочных недугов для современной медицины. Многие специалисты склоняется к мысли, что псориаз имеет аутоиммунную этиологию. Но нельзя не брать во внимание и другие факторы, которые могут спровоцировать появление данного вида дерматоза.


Кратко о псориазе

Псориаз – специфическая, нетипичная реакция нашего организма на разного рода внешние раздражители. Результат такой реакции – появление очагов, в этих зонах верхний слой кожи ускоренно отмирает. В норме полный цикл деления, роста и созревания кожных клеток длится 21-35 дней (в зависимости от возраста человека). То при псориазе весь процесс происходит в стремительно сжатые сроки: за 4-5 дней.

По медицинской статистике, 5% населения страдает от данного заболевания. Важно отметить, что псориаз не является кожным заболеванием. Поскольку изменения на коже, вызванные недугом, — лишь симптомы. Псориаз может проявиться в любом возрасте. Но врачи считают его все-таки болезнью молодых, поскольку 7 из 10 пациентов находятся в возрастной группе до 20 лет.

Проявления болезни:

  • Огрубевшие и чаще всего сухие участки пораженной кожи.
  • Поражаются разные зоны тела – голова, уши, локти, подошвы.
  • Может сопровождаться зудом.
  • В основном псориаз поражает сухую, тонкую, светлую кожу.

Причины развития заболевания

Причины возникновения псориаза

Поскольку происхождение псориаза до конца не изучено, то недуг считается мультифакторным. Его провоцирует целый комплекс разного рода причин. Это и иммунологические патологии, и нарушения метаболизма. Запускать симптомы псориаза могут эндокринные заболевания. В основе псориаза нередко лежат стресс и неврологические расстройства. Каждый из этих факторов заслуживает отдельного внимания.


Снижение иммунитета

Проявления псориаза часто фиксируется после нарушений в деятельности иммунной системы. Иммунитет мог дать сбой вследствие сильного стресса, жесткой диеты, как осложнение после инфекционного заболевания, резкой смены климата, экстремального переохлаждения. Огромное значение для иммунитета играет обмен веществ, который напрямую зависит от питания человека. Специалистами было подмечено, что кожные высыпания усиливаются при регулярном приеме определенных видов продуктов питания и напитков.

Какие продукты обостряют псориаз:

  • Шампанское.
  • Пиво.
  • Уксус.
  • Шоколад.
  • Острые специи.

Согласно данной теории, заболевание считается системным. И если произойдут серьезные сбои в работе иммунной системы, то недуг начнет поражать и другие внутренние органы, ткани. Подтверждение данной теории – так называемый псориатический артрит. Поражение происходит уже на уровне суставов кистей рук и стоп.


Теория о двух типах псориаза

От чего появляется псориазПоскольку найти точную и единственную причину развития псориаза не удается, было предложено классифицировать его на два типа.

I тип – это передача псориаза по наследству. Связано это с дефектами в ДНК, отвечающие за иммунную систему. Нередко в анамнезе пациентов указывается, что недуг проявлялся у родственников в разных поколениях. Такой тип характерен для 65% пациентов. Зачастую резкие проявления заболевания фиксируются в молодом возрасте – это группа пациентов с 16 до 25 лет.

II тип псориаза характерен исключительно для людей постарше, проявляется с 40 лет. В этом случае заболевание не передается по наследству. Также не установлено никакой связи в нарушениях иммунной системы, запрограммированной на генетическом уровне. Существенная разница и в проявлениях недуга. Псориаз I типа поражает кожные покровы, часто сосредоточен в волосяных зонах. Для II типа больше характерно поражение ногтевых пластин, суставов. Еще одно отличие: больные с I типом страдают от остро выраженной формы псориаза, а у людей старшего возраста недуг всегда менее выражен.


Аутоиммунная проблема

Как появляется псориазВ основе всех аутоиммунных заболеваниях лежит ошибка иммунитета в восприятии клеток собственного организма. В силу разных причин иммунитет может ошибочно воспринимать клетки разного вида как агрессоров. Аутоиммунный фактор связан с повышенным количеством лимфоцитов типа Т. Как результат – пораженные кожные участки постоянно воспалены. Иммунная система воспринимает кожу как врага, постоянно совершая атаки на кожные покровы.


Сбои в гормональном фоне

Эндокринная система – одна из самых сложно организованных и чувствительных в организме. Даже малейшие нарушения могут спровоцировать полный дисбаланс. Специалисты отмечают, что псориаз может проявляться в следствие длительных нарушений в работе эндокринной системы человека. В частности – из-за заболеваний щитовидной железы либо гипофиза.


Уровень токсинов в организме

У пациентов с псориазом часто диагностируются специфические нарушения метаболизма. Для них характерны проблемы с обменом двух типов – липидный и азотистый. На фоне этих нарушений фиксируется и высокое содержание токсинов.


Стресс

Псориаз на нервной почве

Поскольку ни одна из теорий так и не подтверждена, больным с псориазом нужно комплексно рассматривать все причины проявления недуга. Изменив рацион, занимаясь укреплением иммунной системы, убрав проявления стресса, нормализовав гормональный фон, регулярная ультрафиолетовая терапия, пациенту удается эффективно снизить проявления псориаза, сократить частоту рецидивов и даже полностью излечиться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!